Le rougail est un accompagnement pimenté qui se met dans un coin de l’assiette. On en prend une petite quantité avec chaque cuillère de riz et de carry.
Connaissez-vous la « Dakatine » ? C’est de la pâte d’arachide*, ou beurre de cacahouète. Ce produit est à la base d’un de mes rougails préférés : le rougail pistache, appelé aussi le rougail Dakatine. Il se mange également dans du pain, en sandwich, c’est le fameux « pain Dakatine » que l’on peut trouver dans les camions bar.
Traditionnellement, ce rougail se prépare avec des cacahuètes grillées que l’on écrase au pilon.

Le pilon est composé de deux éléments : le mortier (appelé à la Réunion « Pilon »), où l’on met les épices, et le pilon (appelé à la Réunion « Calou »), qui sert à les écraser.
Pour les enfants (ou les amis Zoreils ), je prépare le rougail sans piment (ou vraiment très peu… juste pour que ça chatouille !). Rappelez-vous : pour calmer la brûlure du piment, mangez un peu de yaourt ou buvez un peu de lait !
Ingrédients
Préparation
BON APPETIT !
Les mots de la cuisine
* Arachide : appelée cacahuète ou cacahouète ( Attention, à la Réunion on dit « pistache »)
* Ebouillanter : mettre dans de l’eau bouillante quelques secondes.
* Epépiner est un terme qui, en cuisine, signifie « enlever les pépins«
Moi aussi je crois bien que je vais t’emprunter des recettes Caroline !
Vas-y, c’est fait pour ça !