Rougail pistache

rougail dakatine image en-tête

Le rougail est un accompagnement pimenté qui se met dans un coin de l’assiette. On en prend une petite quantité avec chaque cuillère de riz et de carry.

Connaissez-vous la « Dakatine » ? C’est de la pâte d’arachide*, ou beurre de cacahouète. Ce produit est à la base d’un de mes rougails préférés : le rougail pistache, appelé aussi le rougail Dakatine. Il se mange également dans du pain, en sandwich, c’est le fameux « pain Dakatine » que l’on peut trouver dans les camions bar.

boite de dakatine

Traditionnellement, ce rougail se prépare avec des cacahuètes grillées que l’on écrase au pilon.

kalou pilon

Le pilon est composé de deux éléments : le mortier (appelé à la Réunion « Pilon »), où l’on met les épices, et le pilon (appelé à la Réunion « Calou »), qui sert à les écraser.

Pour les enfants (ou les amis Zoreils ),  je prépare le rougail sans piment (ou vraiment très peu… juste pour que ça chatouille !). Rappelez-vous : pour calmer la brûlure du piment, mangez un peu de yaourt ou buvez un peu de lait !

Ingrédients

ingrédients du rougail dakatine

Préparation

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BON APPETIT !

Les mots de la cuisine

* Arachide : appelée cacahuète ou cacahouète ( Attention, à la Réunion on dit  « pistache »)

* Ebouillanter : mettre dans de l’eau bouillante quelques secondes.

* Epépiner est un terme qui, en cuisine, signifie « enlever les pépins« 

objet_bureau_003    ROUGAIL DAKATINE RECETTE A IMPRIMER

2 réflexions sur “Rougail pistache

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