Voici une recette qui fait l’unanimité à la maison ! Généralement, il est assez rare qu’il en reste dans le plat. Lorsque ma fille sent la citrouille en train de cuire, elle a subitement très faim !
La citrouille peut être remplacée par du chouchou.
Comme j’aime bien les herbes aromatiques, je n’hésite pas à rajouter de la ciboulette et du persil frais, finement émincés lors de la cuisson de la citrouille (ou du chouchou).
Et pour celles (et ceux) qui tiennent à leur ligne, il suffit de ne préparer que la daube (sans béchamel et sans fromage râpé). C’est aussi très bon, très fondant et très léger.
On peut servir le gratin en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. A vous de voir !
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes (Le temps de cuisson de la citrouille (selon la taille des cubes et la teneur en eau) peut faire varier le temps de préparation.)
Temps de cuisson du gratin : 10 minutes
Ingrédients pour la daube et le gratin
Remarque : Le fromage râpé (emmental ou gruyère) sera utilisé à la fin de la recette, si vous réalisez le gratin. Dans le cas où vous ne prépareriez que la daube, vous n’en aurez pas besoin.
Déroulement
Vous pouvez, si vous le souhaitez, arrêter la recette à ce niveau. La citrouille est aussi très bonne en daube.
Ingrédients pour la béchamel
Déroulement
La béchamel est une sauce particulièrement délicate à réaliser. Si vous êtes habitué à une recette, n’hésitez pas à la réaliser. Si vous craignez de rater votre sauce, il existe dans le commerce des préparations toute prêtes de béchamel.
Voici un tutoriel vidéo qui vous illustrera la préparation.
Je donne ici, à titre indicatif, la recette que j’utilise.
La béchamel doit être lisse et onctueuse. Elle ne doit être ni trop liquide (le gratin serait lui aussi trop liquide), ni trop épaisse (elle se mélangerait alors mal à la citrouille)
Préparation du gratin
BON APPETIT !
Les mots de la cuisine
* Emincer est un terme qui signifie « couper en fines rondelles ou lamelles« .
* Réserver est un terme qui, en cuisine, signifie « mettre de côté en attendant de s’en servir« .* Tamiser signifie « passer à travers un tamis« .
* Le roux, en cuisine, est un mélange en quantité égale de beurre et de farine que l’on chauffe.
Ha chouette !
J’espère que la recette te plaira autant qu’elle plait chez moi !
merci ^^
De rien 🙂
Super la recette souvenir quand ma voisine de la REUNION me le faisait, l’île me manque, bisous à tous et toutes
a moi aussi l’île manque surtout les gens qui vivent la-bas ce gratin est un souvenir d’eux tous!!
même si je ne le réussi pas aussi bien que Benjamine la réunionnaise!!!!!
Ces bon sa
Et comment!!! ;p