Gâteau banane

gateau banane
La banane est un fruit très consommé à la Réunion. Telle quelle bien sûr, mais aussi en gâteau, en confiture, en pâte de fruits ou en chips, par exemple.
Les bananiers sont souvent présents dans les jardins créoles. Les bananes sont récoltées vertes afin de pouvoir mûrir.
D’autres parties du bananier sont aussi utilisées en cuisine : La fleur du bananier ou « baba figue » est préparée en carry et les feuilles permettent, traditionnellement, de servir le cabri massalé (plat d’origine indienne).

Le gâteau banane est, avec le gâteau patate, un dessert traditionnel apprécié des Réunionnais. Ce gâteau, très simple et très rapide à réaliser peut-être fait par les enfants, qui adorent surtout écraser les bananes ! Toutefois, j’ai un peu personnalisée la recette 🙂 : afin de rendre ce gâteau moins compact et plus moelleux, j’y ajoute un peu de levure.
Servi avec une crème glacée à la vanille (de Bourbon, bien sûr), ce dessert plaît autant aux petits qu’aux grands.

Avant de commencer :  Préchauffer le four à 150° C.

Ingrédients

ingrédients pour le gateau banane copie

Déroulement

Ce diaporama nécessite JavaScript.

BON APPETIT !

Les mots de la cuisine

* chemiser : terme qui, en cuisine, signifie « beurrer et fariner un moule« . Cela permet un démoulage facile du gâteau

objet_bureau_003  GÂTEAU BANANE RECETTE A IMPRIMER

gateau banane

Publicités

5 réflexions sur “Gâteau banane

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s