La banane est un fruit très consommé à la Réunion. Telle quelle bien sûr, mais aussi en gâteau, en confiture, en pâte de fruits ou en chips, par exemple.
Les bananiers sont souvent présents dans les jardins créoles. Les bananes sont récoltées vertes afin de pouvoir mûrir.
D’autres parties du bananier sont aussi utilisées en cuisine : La fleur du bananier ou « baba figue » est préparée en carry et les feuilles permettent, traditionnellement, de servir le cabri massalé (plat d’origine indienne).
Le gâteau banane est, avec le gâteau patate, un dessert traditionnel apprécié des Réunionnais. Ce gâteau, très simple et très rapide à réaliser peut-être fait par les enfants, qui adorent surtout écraser les bananes ! Toutefois, j’ai un peu personnalisée la recette 🙂 : afin de rendre ce gâteau moins compact et plus moelleux, j’y ajoute un peu de levure.
Servi avec une crème glacée à la vanille (de Bourbon, bien sûr), ce dessert plaît autant aux petits qu’aux grands.
Avant de commencer : Préchauffer le four à 150° C.
Ingrédients
Déroulement
BON APPETIT !
Les mots de la cuisine
* chemiser : terme qui, en cuisine, signifie « beurrer et fariner un moule« . Cela permet un démoulage facile du gâteau
GÂTEAU BANANE RECETTE A IMPRIMER
Hum… ça a l’air bon ça! (moi aussi, comme ta fille, je suis gourmande 😉 )
J’attends avec impatience le gratin de citrouille à la créole !
La semaine prochaine, promis !
C’est officiel, j’aime le gâteau banane ! Je l’ai accompagné de quelques framboises fraîches. Exquis. Merci Caro pour cette recette 🙂
Je suis ravie que cette recette te plaise.
Bon et bien moi j’ai faim maintenant !
bonsoir merci pour la recette ses possible d avoir d’autre bisous bonne fin d année
Bonjour,
J’ai regroupé toutes les recettes (il y en a une quarantaine) des différents articles sur cette page. Cliquez sur le nom de la recette et vous serez redirigé vers l’article. Les recettes se trouvent généralement en fin d’article.
Joyeuses fêtes