Miam, de la papaye !

Bon, allez… j’avoue… Durant très longtemps, et jusqu’à très récemment, je détestais la papaye…
Son odeur me levait le coeur et son goût, m’écoeurait. Et, puis j’ai fini par l’apprécier. D’abord en confiture maison, puis dans du yaourt, avec d’autres fruits.
Aujourd’hui, que la papaye se fasse gratin, cocktail, gâteau, confiture, qu’elle soit séchée, confite, cuite au four ou juste à déguster tel quel, je l’adore !

Pâté créole à la papaye

Pâté créole à la papaye

Petit papayer deviendra grand… très grand…

Le papayer (de son nom scientifique Carica Papaya) est une plante tropicale de la famille des Caricacées, originaire d’Amérique centrale.

papayer
Le papayer cache bien son jeu, car sous ses allures d’arbre, il n’en est pas un. Il ne possède pas de tronc, mais un stipe creux – d’une vingtaine de centimètres de diamètre – marqué par les cicatrices des anciennes feuilles (comme pour le cocotier). Un toupet de grandes feuilles très découpées couronne le stipe.

Le papayer n’est pas particulièrement difficile à faire pousser si vous possédez quelques graines, un climat chaud et un sol bien drainé. En effet, le papayer déteste avoir les pieds dans l’eau. Lorsque ses racines trempent dans un sol imbibé, elles pourrissent dans les quarante-huit heures.
Cette plante à la croissance rapide (en moyenne un mètre par an) peut tout de même atteindre une hauteur de 3 à 9 mètres (pas facile de cueillir les papayes à cette hauteur!) et vit en moyenne quatre ans.
Ses fleurs sont de couleur crème.

fleurs de papayer femelle

fleurs de papayer femelle

Le papayer fructifie dès sa première année. Il peut être soit mâle, femelle ou hermaphrodite (il s’autoféconde). Seuls les pieds femelles et hermaphrodites produisent des fruits comestibles. Les plants mâles ne sont cependant pas inutiles, car ils sont nécessaires à la fécondation des plants femelles (à défaut, un plant hermaphrodite fera l’affaire…)
Un des avantages du papayer, c’est qu’il ne connaît pas de saison de fructification. C’est pratique, car avec un papayer dans son jardin, on est sûr d’avoir des fruits en permanence ! Un papayer adulte a un rendement de 15 à 30 fruits par an.

De la papaye pour bien commencer la journée…

Le fruit du papayer – parfois appelé « melon des tropiques » ou « figuier des îles » – est très sain et digeste. Il est – entre autre – riche en antioxydants, en fibres alimentaires et en vitamines A et C. Afin de bénéficier de ses bienfaits nutritifs, il est conseillé de consommer la papaye crue et à maturité. C’est le fruit idéal au petit-déjeuner pour faire le plein d’énergie !

papaye

Une belle papaye prête à être dégustée !
(voir la pomme à côté pour donner une idée de la taille de la papaye)

La papaye peut mesurer entre 10 et 15 centimètres de long. Selon la variété, elle peut-être ronde ou oblongue.

Le fruit, d’abord vert, prend une couleur jaune, orangée, voire rouge, en fonction des variétés. Il pousse directement sur le stipe, à la base des feuilles.

Il peut se consommer encore vert (en gratin ou en achards) ou mûr.

papaye verte

Il existe différentes variétés de papaye :

  • La papaye Colombo est longue et sans odeur. Sa chair est très orangée.
  • La papaye Solo est goûteuse.
  • La papaye Pays est ronde et parfumée.
papaye 2

Alors ? Papaye Colombo ou papaye Solo ??

Le papayer a aussi des usages médicinaux. Par exemple, ses graines – au goût épicé – sont utilisées comme vermifuge. Même les feuilles, les fleurs, le latex ou encore les racines sont utilisés pour leurs divers bienfaits en Asie, dans les Antilles ou en Amérique du sud.

papaye intérieur

Graines à l’intérieur d’une papaye

 

Et pour finir – comme à chaque fois que je présente un produit « péi » ou un fruit – deux petites recettes :

Achards de papaye verte

achards de papaye verte

Ingrédients :
* 1 kilo de papaye verte
* 3 oignons moyens
*1 cuillère à café de gingembre en poudre
* piment(s) ou gros piment(s) (facultatif)
* 1 cuillère à café de curcuma
* sel
* poivre

Préparation :
– Eplucher la papaye, enlever les pépins et râper la chair de la papaye. Réserver.
– Dans un peu d’huile chaude, faire fondre les oignons. Ne pas les faire dorer.
– Rajouter le gingembre, le poivre, le sel, le ou les piments (mettre la quantité qui vous convient) et le curcuma. Bien mélanger.
– Rajouter la papaye râpée.
– Laisser cuire 5 minutes à feu moyen. La papaye doit rester croquante.

* Les achards se mangent toujours bien pimentés. Mais pour ceux qui n’aiment pas ou qui ne supportent pas le piment, il est possible de mettre des gros piments, plus doux et plus parfumés.

Gâteau (sans beurre) à la papaye

gâteau papaye

Ingrédients :
* 4 oeufs
* 60 gr de farine
* 60 gr de fécule de maïs
* 350 gr de papaye
* 250 gr de sucre de canne
* 1/3 de sachet de levure
* 2 gousses de vanille Bourbon
* 5 ml de rhum vieux
* 1 sachet de sucre vanillé ou un peu de sucre de coco

Préparation :
– préchauffer le four à 160 ° (thermostat 5 / 6)
– Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Mettre les blancs au frais durant la préparation de la pâte.
– Couper les gousses de vanille en deux et gratter l’intérieur pour récupérer la pulpe.  Réserver.
– Couper la chair de la papaye en morceaux. Réserver.
– Dans un saladier, mélanger vigoureusement les jaunes d’oeufs et le sucre.
– Ajouter la farine, la fécule, la levure, la pulpe de vanille et le rhum. Bien mélanger.
– Dans un autre saladier, monter les blancs d’oeufs en neige (pour qu’ils soient fermes, ils doivent être froids) avec une pincée de sel.
– Incorporer les blancs à la pâte délicatement et sans les casser.
– Rajouter les morceaux de papaye et mélanger délicatement.
– Chemiser un moule et y verser la préparation.
– Saupoudrer de sucre vanille ou de sucre de coco.
– Mettre au four pendant 1 heure.
– Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

part gâteau papaye

Une petite tranche ? En tout cas, ce gâteau n’a pas fait long feu ! Il a été dévoré par tout ceux qui y ont goûté !

BON APPETIT !!!

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Une réflexion sur “Miam, de la papaye !

  1. Bonjour habitant dans un appartement sur l’île de La Réunion, j’aimerais faire pousser un papayer nain mais je n’ai pratiquement trouver aucun renseignement voir trop peu sur internet, de ce que j’ai vue il est possible d’en obtenir uniquement en manipulation in vitro ou en faisant un marcottage aérien. Si vous avez des information à ce sujet ou si vous avez vue des papayer nain (je ne sais pas si c’est une autre variété de papayer) j’aimerais avoir votre avis s’il vous plaît. Merci d’avance pour votre réponse, actuellement je désespère.

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