Promenade à Bananaland

bananaland

Situé à Sainte-Rose, Bananaland, le Domaine d’Aldachris, est un jardin de 6 hectares entièrement dédié aux bananiers. Ici, une quarantaine d’espèces différentes se côtoient.

carte Sainte-Rose

cliquer pour agrandir

On peut visiter librement la bananeraie, tout en prenant connaissance des panneaux répartis tout au long du circuit. Histoire de la banane, culture de ce fruit, bienfaits nutritionnels, différentes variétés, utilisations… vous saurez tout sur la banane !
A la fin de la promenade – d’une petite heure – une dégustation de différentes bananes est proposée et des produits issus de l’exploitation (bananes, coco, confitures, miel, achard…) sont proposés à la vente.

Sur réservation, il est possible de bénéficier des explications et des anecdotes d’un guide, de travaux pratiques (confection de produits) et de déguster un repas à base de bananes.

Ici, pas de culture intensive de la banane, d’engrais ou de pesticides chimiques mais une culture qui respecte le rythme naturel de la plante, l’environnement (lutte biologique contre les nuisibles) et le goût des fruits.

fruit_039 banane

Et comme d’habitude, je vous propose quelques recettes avec le produit star de cet article. Vous pourrez en trouver d’autres dans l’article consacré à la banane. Et sans oublier la recette du gâteau banane.

Tarte 100% banane

tarte 100 % banane

Ingrédients

Pour la pâte brisée :
– 200 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 100 gr de beurre ramolli
– 20 à 25 ml d’eau
– 1 pincée de sel

Pour la garniture :
– 8 bananes moyennes
– 2 cuillères à soupe de sucre roux
– 2 cuillères à soupe de rhum vieux
– 1 gousse de vanille Bourbon
– 50 gr de noix de coco râpée
– eau

Déroulement

Préparation de la pâte brisée :
* Mélanger la farine, le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sucre et le sel.
* Rajouter progressivement l’eau tout en mélangeant, afin d’obtenir une boule.
* Laisser reposer 1 heure.

* Préparer une petite compote de bananes avec 4 bananes épluchées et coupées en gros morceaux, le sucre, l’eau et la pulpe de la gousse de vanille (couper la gousse et la racler pour en récupérer la pulpe).
* Faire cuire à feu doux 10 minutes en écrasant les bananes à la fourchette (ou au presse-purée) et en mélangeant.
* Rajouter un peu d’eau si nécessaire pour éviter que la compote ne soit sèche et accroche au fond de la casserole. Mélanger régulièrement
* Enlever du feu, ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
* Laisser refroidir la compotée, puis verser le rhum en mélangeant soigneusement.

* Préchauffer le four à 200°c.
* Etaler la pâte sur un papier sulfurisé et la déposer dans le moule.
* Bien remonter les bords et piquer le fond avec une fourchette.

* Verser et étaler la compote sur le fond de tarte.
* Eplucher et couper en rondelles de 4 à 5 mm, les 4 bananes restantes.
* Disposer les rondelles sur la compote, en les faisant se chevaucher légèrement, comme pour une tarte aux pommes.
* Saupoudrer d’un peu de sucre roux.
* Mettre au four pendant 30 minutes.
* Laisser refroidir la tarte, à température ambiante, puis la mettre au frigo pendant une petite heure, elle n’en sera que meilleure.

Bananes flambées

bananes flambées au rhum

Ingrédients
– 4 bananes
– 1 orange ou mandarine
– 1 citron
– 25 gr de beurre
– 60 gr de sucre roux
– 60 ml de rhum ambré ou vieux

Déroulement
* Presser l’orange et le citron. Réserver le jus.
* Eplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
* Dans une grande poêle, faire fondre à feu vif, le beurre.
* Rajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtenir un caramel doré.
* Mettre les bananes et verser le jus des agrumes.
* Arroser constamment les bananes avec le caramel aux agrumes.
* Lorsque les bananes sont cuites (elles deviennent molles et fondantes), verser le rhum et le flamber.
* Servir dès qu’il n’y a plus de flammes.

BON APPETIT !!

fruit_068 banane

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3 réflexions sur “Promenade à Bananaland

  1. Pingback: Pour avoir la banane ! | Bienvenue chez moi, à la Réunion !

  2. Pingback: Des crêpes ! Encore des Crêpes ! | Bienvenue chez moi, à la Réunion !

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