
A comme Ananas Victoria

B comme Bichiques

C comme Carry

D comme Djembé

E comme Evi

F comme Flamboyant

G comme Goyavier

H comme Hibiscus
I comme Ilet
A la Réunion, un îlet (prononcez « ilette ») est un plateau isolé à flanc de paroi, qui accueille un hameau difficile d’accès. On les trouve principalement dans les trois cirques.
source de la photo : mi aim a ou

J comme Jacqueline Farreyrol
Auteure, compositeur et interprète réunionnaise. Parmi ses chansons les plus connues : ça sent la banane, mon île.

K comme Kayamb

L comme Letchi

M comme Marmite
Lors des pique-niques dominicaux, le carry est cuisiné sur place puis cuit au feu de bois dans une marmite en fonte. Dans les maisons traditionnelles, il existait une cuisine extérieure où étaient préparés les repas au feu de bois.

N comme Noix de coco

O comme Océan indien

P comme Piment

Q comme Quatre Epices
Cette feuille tient son nom du fait qu’elle dégage des senteurs de poivre, de girofle, de muscade et de gingembre, lorsqu’elle est écrasée.

S comme Samoussas

T comme Tangue

U comme Usine sucrière

V comme Vanille

W comme Wok
Utilisé en cuisine chinoise, on le nomme aussi « Caraï » à la Réunion.
X comme …
Alors là, j’avoue, j’ai rien trouvé… La panne sèche. Il y a bien « xylophone » (un classique dans les abécédaires) mais aucun lien avec la Réunion !

Y comme Ylang-Ylang
Arbre dont les fleurs jaune-vert, très parfumées, sont distillées pour en extraire une huile essentielle utilisée en parfumerie et en cosmétique.

Z comme Zembrocal
Le riz Zembrocal est un plat de fête traditionnel. Le riz est préparé avec des haricots rouges, des oignons, de l’ail, du curcuma et différentes épices.