La Vanilleraie

Je vous propose de découvrir la Vanilleraie au domaine du Grand Hazier, à Sainte-Suzanne.

carte Sainte-Suzanne

cliquer pour agrandir

Je l’ai visité plusieurs fois pour la faire découvrir à des amis venant de métropole.
Selon les mois où l’on visite la Vanilleraie, les pieds de Vanille Bourbon peuvent être en fleurs ou porter des gousses.

La visite guidée commence par le visionnage d’un documentaire sur la vanille. Puis la guide nous emmène dans la plantation, avant de nous faire découvrir les différentes étapes de la préparation de la vanille.

 pied de vanille Bourbon    gousses de vanille sur leur pied

A certaines saisons de l’année, les pieds de vanille sont en fleur. Lors de la visite guidée, on peut, à l’aide de la guide, procéder à la fécondation d’une fleur. Il faut du doigté et de la délicatesse !

fécondation d'une fleur de vanille

La première étape est l’échaudage : les gousses sont mises dans un panier qui est ensuite plongé dans un bain d’eau chaude pendant trois minutes. Dommage pour nous, personne n’était là pour une démonstration. Nous avons dû nous contenter des explications de la guide.

échaudage

Puis le panier est sorti de l’eau et les gousses de vanille sont égouttées. Elles sont mises dans des caisses en bois capitonnées de couvertures. C’est à cette étape (l’étuvage) qu’elles prennent leur couleur marron.

Les gousses sont ensuite disposées sur des clayettes et mises au soleil plusieurs heures par jour, pendant une semaine, afin de sécher.

séchage sur clayettes

Une fois sèches, les gousses sont triées. Celles qui ne sont pas de bonne qualité ne sont pas jetées, elles suivront les mêmes étapes que les autres gousses mais, en fin de processus, seront transformées en poudre ou extrait de vanille.

triage

Les gousses sont ensuite rangées dans des malles en bois. A ce stade il est important de les protéger de l’humidité. Régulièrement, l’état des gousses est contrôlé. Celles qui sont moisies sont enlevées. Cet affinage dure 8 mois.

affinage    salle de stockage des malles et des clayettes

Les gousses sont mesurées et triées par taille dans des casiers. C’est le calibrage. Elles sont mises en bottes et rangées de nouveau dans des malles. Dans quelques mois, la vanille dite ménagère sera prête à être commercialisée.

calibrage    rangement après triage 2

rangement des gousses

La visite se termine dans la boutique où flotte la bonne odeur de la vanille.

Conseil de la guide :

Pour reconnaître une gousse de vanille de qualité, celle-ci doit être sombre, brillante, voire huileuse, et souple (on doit pouvoir la tordre facilement et même faire un nœud sans qu’elle se casse).

des gousses luisantes

Sur le site de la Vanilleraie, vous pourrez visionner une petite vidéo (en musique) sur les étapes de préparation de la vanille (dont celles que je n’ai pas pu prendre en photo comme l’échaudage et l’étuvage).

Il existe aussi à la Réunion, un autre type de vanille : la vanille bleue, préparée sans échaudage et sans étuvage.

9 réflexions sur “La Vanilleraie

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